Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Pramugari Maskapai Penerbangan

Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Pramugari Maskapai Penerbangan – Halo sahabat sekolahpenerbangan.us jumpa kembali dengan admin. Pada kesempatan hari ini admin akan berbagi informasi tentang Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Pramugari Maskapai Penerbangan. Pramugari adalah salah satu pekerjaan yang banyak diminati oleh anak muda. Hal tersebut karena banyaknya keuntungan yang akan didapat jika menjadi seorang pramugari. Seperti memiliki nominal gaji yang besar, kesempatan bertemu orang baru, kesempatan keliling dunia gratis dan masih banyak lagi. Namun menjadi pramugari membutuhkan persiapan yang matang, seperti yang kita tau jika tahapan tes pramugari cukup sulit untuk dilalui. Untuk itu simak artikel Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Pramugari Maskapai Penerbangan sampai selesai. Baca juga : Profesi di Dunia Penerbangan

Mengenal Profesi Pramugari Maskapai Penerbangan

Jika mendengar kata pramugari kira-kira apa yang ada dibenak kalian?. Pramugari bisa dikatakan sebagai profesi bergengsi, karena besaran gaji yang diterima pun cukup menarik. Selain itu, pramugari dapat menikmati berbagai fasilitas menarik yang telah disediakan oleh perusahaan maskapai penerbangan. Pramugari adalah awak kabin pesawat terbang yang bertugas dalam menjaga kenyamanan dan keselamatan penumpang selama penerbangan. Kata pramugari diperuntukkan bagi awak kabin wanita, sedangkan pramugara diperuntukkan bagi awak kabin pria. Keduanya memiliki tugas dan tanggung jawab yang hampir sama. Tugas seorang pramugari diantaranya seperti :

  • Pramugari harus menghadiri briefieng oleh pejabat yang berwenang untuk mengetahui detail penerbangan, termasuk rute dan nomor penerbangan.
  • Seorang pramugari mempersiapkan cabin sudah siap untuk dimasuki penumpang, serta memastikan seluruh pelayanan dan keselamatan cabin sudah terlaksana dengan baik.
  • Menyambut penumpang dimulai dari masuk, penyambutan berupa sapaan merupakan cara awal untuk membuat kenyamanan dan suasana menyenangkan tercipta di dalam pesawat.
  • Pramugari memastikan semua ketertiban sudah tercipta di dalam pesawat.
  • Memastikan semua perlengkapan, termasuk makanan minuman, perlengkapan keselamatan, sudah berada di dalam pesawat.
  • Membantu penumpang terhadap barang bawaan untuk memasukkan ke bagasi kabin, menyusunnya, dan sesuai dengan kapasitas simpan.
  • Pramugari yang sudah terlatih harus menyampaikan informasi penting saat berada di dalam pesawat, dan memberikan pengumuman situasi dan kondisi pesawat saat terbang dengan sikap sopan dan attitude yang profesional.
  • Memastikan seluruh penumpang sudah memakai sabuk pengaman dan semua perlengkapan keselamatan sudah diarahkan.

Itulah beberapa tugas seorang pramugari. Tahapan tes seleksi pramugari itu tidak semudah membalikan telapak tangan. Kalian perlu persiapan terlebih dahulu, untuk itu baca terus artikel Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Pramugari Maskapai Penerbangan. Baca juga : Pendaftaran Sekolah Pramugari

Tahapan Tes Seleksi Pramugari Maskapai Penerbangan

Tes Performance Pramugari

Pada tahapan tes performance ini kalian akan dipanggil satu persatu dan diberikan kesempatan untuk memperkenalkan diri. Selain itu, kebersihan kulit wajah, tangan, kuku akan diperiksa. Kondisi badan kalian juga akan diperiksa(seperti pundak apakah kalian punya badan bungkuk atau tidak, dan apakah kalian tegas atau tidak). Kalian juga akan dites cara berjalan jika menggunakan sepatu hak tinggi. Pada intinya tes performance ini kalian harus memberikan gambaran kepada penguji bahwa kalian layak untuk menjadi seorang pramugari.

Tes Interview User Pramugari

Tes interview user ini kalian akan di wawancara secara mendalam untuk mengetahui kepribadian kalian yang sebenarnya. Karena seperti yang kita ketahui bahwa untuk menjadi seorang pramugari kalian harus mempunyai jiwa melayani dan bisa mengontrol emosi.

Bahasa Inggris dan Psikotes Pramugari

Setelah kalian lolos pada tahapan tes yang sebelumnya, tahapan selanjutnya kalian akan menghadapi tes bahasa inggris dan psikotes. Tahapan tes ini kalian akan disajikan soal tertulis psikotes seperti pada umumnya dan bahasa inggris.

Tes Interview Kompetensi Pramugari

Pada tahapan ini interviewer akan calon pramugari dengan kualitas terbaik.

Tes Medical Checkup Pramugari

Tes medical checkup ini berguna untuk memilih kandidat yang memiliki kesehatan baik. Beberapa aspek yang di cek pada tahapan tes medical checkup ini diantaranya adalah, paru-paru, jantung, urine, kulit, gigi, telinga, mata, pengukuran tinggi dan berat badan.

Aspek Keamanan 

Pada tahapan tes askam ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang kandidat pramugari. Interviewer akan mencari tau bagaimana latar belakang keluarga kandidat, apakah kandidat pernah melakukan kejahatan, atau mungkin hal-hal lain yang pernah dilakukan.

Pantukhir

Tes pantukhir adalah tahapan tes yang paling akhir. Pada tahapan ini para kandidat satu persatu akan dihadapkan langsung oleh direksi perusahaan. Penguji akan melihat kesungguhan para kandidat untuk menjadi pramugari, karena jika tanpa niat dan kesungguhan yang baik ditakutkan nantinya tidak bisa bekerja secara profesional. Kunci kesuksesan pada tes pantukhir adalah tetaplah bersikap tenang ketika di depan penguji, dan lontarkan senyuman yang tulus, agar niat tulus kalian untuk menjadi pramugari terlihat oleh penguji.

Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Pramugari Maskapai Penerbangan

Setelah membaca tulisan di atas kalian sudah tau apa saja tahapan tes pramugari. Salah satu tahapan tes pramugari adalah psikotes. Sebagai gambaran untuk kalian mempersiapkan diri mengikuti tes seleksi pramugari.

Berikut contoh soal dan jawaban psikotes sinonim antonim pramugari :

Contoh psikotes sinonim (persamaan kata) 

  • Baku = …

a. Perkiraan

b. Standar

c. Umum

d. Normal

e. Asli  

Jawaban : b. Standar  

 

  • Insomnia = …

a. Tidur

b. Cemas

c. Sedih

d. Tidak bisa tidur

e. Kenyataan  

Jawaban : d. Tidak bisa tidur  

 

  • Proteksi = …

a. Perlindungan

b. Kesejahteraan

c. Kenyamanan

d. Keselamatan  

Jawaban : a. Perlindungan  

 

Contoh psikotes antonim (lawan kata)

  • Bongsor >< …

a. Menumpuk

b. Tertua

c. Kerdil

d. Macet

e. Susut  

Jawaban : c. Kerdil  

 

  • Sekuler >< …

a. Ilmiah

b. Duniawi

c. Rohaniah

d. Keagamaan

e. Tradisionil  

Jawaban : d. Keagamaan  

 

  • Antipati >< …

a. Melawan

b. Setuju

c. Lekas mati

d. Simpati

e. Bertahan hidup  

Jawaban : d. Simpati  

 

  • Muskil >< …

a. Mustahil

b. Mungkin

c. Jahil

d. Hal

e. Andil  

Jawaban : b. Mungkin  

Berikut contoh soal dan jawaban psikotes analogi verbal pramugari :

Contoh psikotes analogi verbal 

  • Mobil – Bensin = Pelari – …

a. Makanan

b. Sepatu

c. Kaos

d. Lintasan  

Jawaban : a. Makanan  

 

  • Kepala – Pusing = Perut – …

a. Batuk

b. Pilek

c. Mules

d. Gemuk  

Jawaban : c. Mules  

 

  • Televisi – Gambar = Radio – …

a. Listrik

b. Penyiar

c. Suara

d. Merdu  

Jawaban : c. Suara  

 

  • Darat – Mobil = Udara – …

a. Angin

b. Terbang

c. Perahu

d. Pesawat Terbang  

Jawaban : d. Pesawat Terbang  

 

  • Telepon – Komunikasi = Sepeda – …

a. Roda

b. Lomba

c. Cepat

d. Transportasi  

Jawaban : d. Transportasi  

 

  • Komputer – Listrik = Mobil – …

a. Roda

b. Mesin

c. Bensin

d. Onderdil  

Jawaban : c. Bensin

Itulah beberapa contoh soal dan jawaban psikotes pramugari maskapai penerbangan. Jika kalian berniat ingin menjadi pramugari profesional, persiapkan segala sesuatunya mulai dari sekarang. Karena seperti yang kita tau jika tahapan tes pramugari tidak semudah membalikkan telapak tangan.

Sebagai langkah awal mempersiapkannya, kalian juga bisa mengikuti pendidikan di sekolah pramugari. Salah satu rekomendasi sekolah pramugari terbaik adalah FAAST Penerbangan. Selama mengikuti pendidikan kalian tidak hanya memperoleh bekal wawasan dan pengetahuan kepramugarian, namun juga berbagai pengalaman, serta tips-tips menghadapi tes seleksi pramugari.

Untuk informasi lebih lengkap terkait pendaftaran sekolah pramugari, kalian bisa dengan mudah menghubungi panitia pendaftaran dengan cara chat whatsapp Kak Melia ke 0857-7272-7722. Atau kunjungi website www.infopramugari.id untuk mengisi formulir pendaftaran. Jangan lupa Follow Instagramnya @komunitas_pramugari Informasi Kontak Panitia Pendaftaran FAAST Penerbangan (Kak Melia)

Sekian informasi tentang “Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Pramugari Maskapai Penerbangan” semoga bermanfaat. Jangan lupa share ke teman kalian ya. Terimakasih see you next time.. 😋  

SekolahPenerbanganTerbaik Indonesia (AMEL)
SekolahPenerbanganTerbaik Indonesia (AMEL)




Itulah gambaran tentang Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Pramugari Maskapai Penerbangan yang admin ketahui. Jika dirasa anda mempunyai informasi terbaru tentang hal tersebut dan atau apabila dirasa terdapat kesalahan informasi yang telah saya sampaikan diatas, mohon dapat disampaikan melalui kolom komentar atau dapat menghubungi kami melalui email faast.penerbangan@gmail.com agar berita tersebut dapat segera kami perbarui.

Perlu diketahui juga bahwa segala bentuk berita, biaya pendidikan, teknis & aturan pendaftaran, syarat pendaftaran dan segala fasilitas pendidikan sekolah pramugari FAAST Penerbangan terbaru mengacu pada website utama www.faast.co.id.

Terima kasih


No Comments

Write a Reply or Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Promo Spesial

Dapatkan Promo CashBack 2jt

Gratis Tempat Tinggal

Gratis Les Bahasa Inggris Spesial

Daftarkan diri anda sekarang juga di FAAST Penerbangan melalui website-website promosi FAAST Penerbangan

Informasi Pendaftaran

FAAST (Flight Attendant & Airline Staff Training) sedang membuka pendaftaran kelas baru!

Jurusan :
  • 1. Pramugari
  • 2. Pramugara
  • 3. Staff Airlines

Mari Raih Mimpimu Menjadi Pramugari / Staff Airlines Bersama FAAST Penerbangan


INFORMASI PEMBAYARAN

Diberitahukan kepada seluruh calon taruna-taruni FAAST Penerbangan bahwa segala bentuk pembayaran hanya dilayani melalui BANK BRI 02-470-100-1568-304 an FAAST Penerbangan. FAAST Penerbangan tidak bertanggungjawab terhadap segala resiko yang timbul apabila anda melakukan pembayaran diluar nomor rekening tersebut