Gambaran Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Pramugara Tahun 2020

Gambaran Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Pramugara Tahun 2020 – Haii sahabat sekolahpenerbangan.us jumpa kembali dengan admin. Pada kesempatan hari ini admin akan berbagi informasi tentang Gambaran Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Pramugara Tahun 2020. Untuk kalian yang mau jadi pramugara harus baca artikel ini sampai selesai ya.

Taukah kalian jika sampai saat ini profesi pramugara masih banyak digandrungi oleh pria muda. Hal tersebut tak lain tak bukan karena pramugara adalah profesi yang menawarkan banyak keuntungan menarik. Beberapa keuntungan tersebut diantaranya seperti nominal gaji yang sangat menarik, berkesempatan untuk mengenal dan bertemu orang baru, punya kesempatan menginap di hotel berbintang, bisa keliling dunia gratis, dll. Menjadi pramugara membutuhkan persiapan yang matang. Seperti yang sudah kita ketahui jika tahapan tes pramugara tidak semudah membalikkan telapak tangan. Untuk itu baca terus artikel tentang Gambaran Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Pramugara Tahun 2020. Baca juga : Syarat Pramugari Emirates

Mengenal Profesi Pramugara Maskapai Penerbangan

Gambaran Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Pramugara Tahun 2020
Gambaran Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Pramugara Tahun 2020

Jika mendengar kata pramugara kira-kira apa yang ada difikiran kalian?. Pramugara bisa dikatakan sebagai profesi bergengsi, karena nominal gaji yang diterima pun lumayan menarik. Selain itu, pramugara dapat menikmati berbagai fasilitas menarik yang telah disediakan oleh perusahaan maskapai penerbangan. Pramugara merupakan staff atau karyawan jasa penerbangan yang bertugas dalam menjaga kenyamanan dan keselamatan penumpang selama penerbangan. Kata pramugari diperuntukkan bagi awak kabin wanita, sedangkan pramugara diperuntukkan bagi awak kabin pria. Keduanya memiliki tugas dan tanggung jawab yang hampir sama. Tugas seorang pramugara diantaranya seperti :

  1. Pramugara harus menghadiri briefieng oleh pejabat yang berwenang untuk mengetahui detail penerbangan, termasuk rute dan nomor penerbangan.
  2. Seorang pramugara mempersiapkan kabin sudah siap untuk dimasuki penumpang, serta memastikan seluruh pelayanan dan keselamatan kabin sudah terlaksana dengan baik.
  3. Menyambut penumpang dimulai dari masuk, penyambutan berupa sapaan merupakan cara awal untuk membuat kenyamanan dan suasana menyenangkan tercipta di dalam pesawat.
  4. Pramugara memastikan semua ketertiban sudah tercipta di dalam pesawat.
  5. Memastikan semua perlengkapan, termasuk makanan minuman, perlengkapan keselamatan, sudah berada di dalam pesawat.
  6. Membantu penumpang terhadap barang bawaan untuk memasukkan ke bagasi kabin, menyusunnya, dan sesuai dengan kapasitas simpan.
  7. Pramugara yang sudah terlatih harus menyampaikan informasi penting saat berada di dalam pesawat, dan memberikan pengumuman situasi dan kondisi pesawat saat terbang dengan sikap sopan dan attitude yang profesional.

Tahapan Tes Seleksi Pramugara

Gambaran Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Pramugara Tahun 2020
Gambaran Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Pramugara Tahun 2020

Pramugara adalah awak kabin yang memiliki peranan penting dalam keselamatan penumpang selama penerbangan. Untuk itu jangan heran jika tes seleksi pramugara cukup sulit, karena perusahaan akan benar-benar memilih kandidat pramugara yang berkompeten.

Tes Performance 

Pada tahapan tes performance ini kalian akan dipanggil satu persatu dan diberikan kesempatan untuk memperkenalkan diri. Selain itu, kebersihan kulit wajah, tangan, kuku akan diperiksa. Kondisi badan kalian juga akan diperiksa(seperti pundak apakah kalian punya badan bungkuk atau tidak, dan apakah kalian tegas atau tidak). Pada intinya tes performance ini kalian harus memberikan gambaran kepada penguji bahwa kalian layak untuk menjadi seorang pramugara.

 

Tes Interview User 

Tes interview user ini kalian akan di wawancara secara mendalam untuk mengetahui kepribadian kalian yang sebenarnya. Karena seperti yang kita ketahui bahwa untuk menjadi seorang pramugara kalian harus mempunyai jiwa melayani dan bisa mengontrol emosi.

 

Psikotes dan Bahasa Inggris

Setelah kalian lolos pada tahapan tes yang sebelumnya, tahapan selanjutnya kalian akan menghadapi tes bahasa inggris dan psikotes. Tahapan tes ini kalian akan disajikan soal tertulis psikotes seperti pada umumnya dan bahasa inggris.

 

Tes Interview Kompetensi 

Pada tahapan ini interviewer akan calon pramugara dengan kualitas terbaik.

 

Tes Kesehatan

Tes kesehatan ini berguna untuk memilih kandidat yang memiliki kesehatan baik. Beberapa aspek yang di cek pada tahapan tes kesehatan ini diantaranya adalah, paru-paru, jantung, urine, kulit, gigi, telinga, mata, pengukuran tinggi dan berat badan.

 

ASKAM

Pada tahapan tes askam ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang kandidat pramugara. Interviewer akan mencari tau bagaimana latar belakang keluarga kandidat, apakah kandidat pernah melakukan kejahatan, atau mungkin hal-hal lain yang pernah dilakukan.

 

Pantukhir

Tes pantukhir adalah tahapan tes yang paling akhir. Pada tahapan ini para kandidat satu persatu akan dihadapkan langsung oleh direksi perusahaan. Penguji akan melihat kesungguhan para kandidat untuk menjadi pramugara, karena jika tanpa niat dan kesungguhan yang baik ditakutkan nantinya tidak bisa bekerja secara profesional. Kunci kesuksesan pada tes pantukhir adalah tetaplah bersikap tenang ketika di depan penguji, dan lontarkan senyuman yang tulus, agar niat tulus kalian untuk menjadi pramugara terlihat oleh penguji. Baca juga : Perlukah Sekolah Pramugara?

Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Pramugara

Setelah membaca tulisan di atas kalian sudah tau apa saja tahapan tes pramugara. Salah satu tahapan tes pramugara adalah psikotes. Sebagai gambaran untuk kalian mempersiapkan diri mengikuti tes seleksi pramugara. Simak contoh soal dan jawaban psikotes pramugara.

Soal dan Jawaban Psikotes Sinonim Antonim Pramugara

Sinonim (persamaan kata) :

  • Baku = …

a. Perkiraan

b. Standar

c. Umum

d. Normal

e. Asli

Jawaban : b. Standar  

 

  • Insomnia = …

a. Tidur

b. Cemas

c. Sedih

d. Tidak bisa tidur

e. Kenyataan

Jawaban : d. Tidak bisa tidur  

 

  • Proteksi = …

a. Perlindungan

b. Kesejahteraan

c. Kenyamanan

d. Keselamatan

Jawaban : a. Perlindungan  

 

Antonim (lawan kata) :

  • Bongsor >< …

a. Menumpuk

b. Tertua

c. Kerdil

d. Macet

e. Susut

Jawaban : c. Kerdil  

 

  • Sekuler >< …

a. Ilmiah

b. Duniawi

c. Rohaniah

d. Keagamaan

e. Tradisionil

Jawaban : d. Keagamaan  

 

  • Antipati >< …

a. Melawan

b. Setuju

c. Lekas mati

d. Simpati

e. Bertahan hidup

Jawaban : d. Simpati  

 

  • Muskil >< …

a. Mustahil

b. Mungkin

c. Jahil

d. Hal

e. Andil

Jawaban : b. Mungkin  

 

Soal dan Jawaban Psikotes Analogi Verbal Pramugara

  • Mobil – Bensin = Pelari – …

a. Makanan

b. Sepatu

c. Kaos

d. Lintasan

Jawaban : a. Makanan  

 

  • Kepala – Pusing = Perut – …

a. Batuk

b. Pilek

c. Mules

d. Gemuk

Jawaban : c. Mules  

 

  • Televisi – Gambar = Radio – …

a. Listrik

b. Penyiar

c. Suara

d. Merdu

Jawaban : c. Suara  

 

  • Darat – Mobil = Udara – …

a. Angin

b. Terbang

c. Perahu

d. Pesawat Terbang

Jawaban : d. Pesawat Terbang  

 

  • Telepon – Komunikasi = Sepeda – …

a. Roda

b. Lomba

c. Cepat

d. Transportasi

Jawaban : d. Transportasi  

 

  • Komputer – Listrik = Mobil – …

a. Roda

b. Mesin

c. Bensin

d. Onderdil

Jawaban : c. Bensin  

 

Masih ada banyak lagi contoh soal psikotes pramugara yang perlu kalian pelajari. Sebelum memutuskan menjadi pramugara, ada baiknya mempersiapkan segala bekal yang diperlukan terlebih dahulu. Karena kita tau jika tes seleksi pramugara itu cukup sulit dan saingannya pun cukup berat. Jangan sampai kalian gagal hanya karena tidak lolos di salah satu tahapan tesnya. 😥

Sebagai persiapan awal kalian juga bisa mengikuti pendidikan di sekolah pramugara. Karena di sekolah pramugara kalian tidak hanya mendapatkan bekal wawasan kepramugaraan, namun juga trik-trik menghadapi tes seleksi pramugara. Baca juga : Bolehkah Pramugara Bertato?

Sekolah Pramugara Terbaik di Yogyakarta

Gambaran Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Pramugara Tahun 2020
Gambaran Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Pramugara Tahun 2020

Salah satu rekomendasi sekolah pramugara terbaik adalah FAAST Penerbangan. Flight Attendant & Airline Staff Training adalah lembaga pendidikan dan pelatihan pramugara yang berlokasi di Kota Yogyakarta. Beberapa alasan mengapa FAAST Penerbangan berlokasi di Kota Yogyakarta karena Yogykarta dikenal sebagai Kota Pelajar, sehingga kualitas pendidikan di Kota Yogyakarta juga sangat diperhatikan. Selain itu, biaya hidup di Kota Yogyakarta terbilang cukup terjangkau bagi para perantau. Baca juga : Penerimaan Siswa Pramugara

FAAST Penerbangan memiliki metode pelatihan singkat, profesional, dengan biaya pendidikan terjangkau. Sekolah pramugara FAAST Penerbangan siap menjawab tantangan pertumbuhan transportasi udara yang dari tahun ke tahun semakin berkembang. Selain memberikan pendidikan dan pelatihan, FAAST Penerbangan juga berusaha membantu peserta pendidikan untuk bisa bekerja di dunia penerbangan. Melalui pembekalan ilmu yang sesuai dengan kebutuhan maskapai penerbangan, serta bahasa inggris yang komunikatif dan interaktif.

Syarat daftar sekolah pramugara FAAST Penerbangan :

  • Pria
  • Usia 17-23 Tahun
  • Tinggi Badan Minimal Pria 170cm
  • Memiki Berat dan Tinggi Badan Ideal
  • Berpenampilan Menarik
  • Berkelakuan Baik
  • Sehat Jasmani & Rohani
  • Belum pernah menikah

Untuk informasi lengkap terkait pendaftaran sekolah pramugara FAAST Penerbangan kalian bisa menghubungi panitia pendaftaran dengan cara chat whatsapp Kak Melia ke 0857-7272-7722 atau kunjungi website www.infopramugari.id untuk mengisi formulir secara online.

Jangan lupa follow instagramnya @komunitas_pramugari Informasi Kontak Panitia Pendaftaran FAAST Penerbangan (Kak Melia)

Sekian informasi tentang “Gambaran Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Pramugara Tahun 2020” semoga bermanfaat, jangan lupa share ke teman kalian ya. Terimakasih.. 🤗  

SekolahPenerbanganTerbaik Indonesia (AMEL)
SekolahPenerbanganTerbaik Indonesia (AMEL)




Itulah gambaran tentang Gambaran Contoh Soal dan Jawaban Psikotes Pramugara Tahun 2020 yang admin ketahui. Jika dirasa anda mempunyai informasi terbaru tentang hal tersebut dan atau apabila dirasa terdapat kesalahan informasi yang telah saya sampaikan diatas, mohon dapat disampaikan melalui kolom komentar atau dapat menghubungi kami melalui email faast.penerbangan@gmail.com agar berita tersebut dapat segera kami perbarui.

Perlu diketahui juga bahwa segala bentuk berita, biaya pendidikan, teknis & aturan pendaftaran, syarat pendaftaran dan segala fasilitas pendidikan sekolah pramugari FAAST Penerbangan terbaru mengacu pada website utama www.faast.co.id.

Terima kasih


No Comments

Write a Reply or Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Promo Spesial

Dapatkan Promo CashBack 2jt

Gratis Tempat Tinggal

Gratis Les Bahasa Inggris Spesial

Daftarkan diri anda sekarang juga di FAAST Penerbangan melalui website-website promosi FAAST Penerbangan

Informasi Pendaftaran

FAAST (Flight Attendant & Airline Staff Training) sedang membuka pendaftaran kelas baru!

Jurusan :
  • 1. Pramugari
  • 2. Pramugara
  • 3. Staff Airlines

Mari Raih Mimpimu Menjadi Pramugari / Staff Airlines Bersama FAAST Penerbangan


INFORMASI PEMBAYARAN

Diberitahukan kepada seluruh calon taruna-taruni FAAST Penerbangan bahwa segala bentuk pembayaran hanya dilayani melalui BANK BRI 02-470-100-1568-304 an FAAST Penerbangan. FAAST Penerbangan tidak bertanggungjawab terhadap segala resiko yang timbul apabila anda melakukan pembayaran diluar nomor rekening tersebut